トップページ > iPhoneの使い方 > iOS14新機能・変更 > 【iOS14.5対応】「探す」アプリにおける「人を探す」機能の基本的な使い方
2021年5月23日 17時16分

読了まで 529

【iOS14.5対応】「探す」アプリにおける「人を探す」機能の基本的な使い方

iPhoneなどに標準搭載されている「探す」アプリでは何ができるの?

A.

探す」アプリは、Apple製デバイスの位置情報がわかる「iPhoneを探す」と家族や友人の位置情報がわかる「友達を探す」という、2つのアプリが統合されたものです。さらにiOS14.5 / iPadOS14.5へのアップデートで、AirTagをつけた持ち物などを探すことが可能になりました。つまり、「探す」アプリは人、Apple製デバイス、AirTagを取り付けた持ち物を探すためのアプリだと言えます。
 
このページでは、「探す」アプリにおける「人を探す」機能の基本的な使い方をご紹介します。

 
「探す」アプリの設定方法
「人を探す」機能でできること
自分の居場所を相手に共有する
相手の位置情報をフォローする、フォローのリクエストを許可する
友達の位置情報を知ることで利用できる機能
位置情報に基づく通知を送信する・受け取る
位置情報の共有を停止する方法
 

「探す」アプリの設定方法

使用方法をご紹介する前に、まずは「探す」アプリを使用するための設定を行う必要があります。
 
設定方法に関しては、【Tips】iPhone / iPad版「探す」アプリを有効化する方法をご参照ください。
 

「人を探す」機能でできること

「人を探す」では、「探す」アプリの設定で「位置情報を共有」をオンにすることで、以下の機能を使用することができます。
 

  • ・自分の位置情報を友達と共有する
  • ・友達の位置情報を地図上に表示する
  • ・自分が特定の場所に出発・到着した際に、家族や友達に自動的に通知を送信する
  • ・家族や友達が特定の場所に出発・到着した際に自分が通知を受け取る

 
 

Tips 探す 使用方法

  • また、以下の手順で「位置情報の共有」をオンにできます
  • 「探す」アプリのアイコンをタップします
  •  

    Tips 探す 使用方法

  • 画面下部にある「自分」をタップします
  •  

    Tips 探す 使用方法

  • 「位置情報の共有」をオン(緑)にします
  •  

    自分の居場所を相手に共有する

    1
    「人を探す」を選択し、「自分の位置情報を共有」または「位置情報の共有を開始」をタップします
    Tips 探す 使用方法

  • 画面下部の「人を探す」を選択し、「自分の位置情報を共有」または「位置情報の共有を開始」をタップします
  •  

    2
    位置情報を共有したい相手の名前や電話番号を入力し、「送信」をタップします
    Tips 探す 使用方法

  • 位置情報を共有したい相手の名前や電話番号を入力します
  • 画面右上の「送信」をタップします
  •  

    3
    位置情報を共有する時間を選択し、その後「OK」をタップします
    Tips 探す 使用方法

  • 位置情報を共有する時間を「1時間」、「明け方まで」、「無期限」の中から選択し、タップします
  • 相手からのリアクションがあったら、「OK」をタップします
  •  

    Tips 探す 使用方法

  • 「メッセージ」アプリから位置情報を送信することも可能です
  • 位置情報を共有したい相手とのメッセージを開き、相手のアイコンをタップします
  •  

    Tips 探す 使用方法

  • 「 i 」(情報)マークをタップします
  •  

    Tips 探す 使用方法

  • 「現在地を送信」または「位置情報を共有」をタップすると位置情報を共有できます
  • 「位置情報を共有」をタップした場合、さらに位置情報を共有する時間を「1時間」、「明け方まで」、「無期限」の中から選択します
  •  

    相手の位置情報をフォローする、フォローのリクエストを許可する

    相手の位置情報のフォローをリクエストする

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 友人や家族の位置情報を知りたい場合は、フォローのリクエストを送信します
  • 前述した自分の居場所を相手に共有した後、フォローしたい相手の名前をタップします
  • 画面を下にスクロールし、「位置情報のフォローをリクエスト」を選択し、「OK」をタップします
  •  

    フォローのリクエストを許可する

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 位置情報を送ってくれた人の名前の下にある「共有」をタップすると、自分の位置情報を知らせることを許可します
  • 「キャンセル」をタップすると、自分の位置情報は共有されません
  •  

    友達の位置情報を知ることで利用可能な機能

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「探す」アプリで「人を探す」タブを選択すると、地図上に家族や友人のアイコンが表示されます
  •  

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 画面下部にある家族や友達の名前をタップすると、地図上でその人の居場所だけが確認できます
  • また、画面下部を上にスワイプすると、さまざまな機能が利用可能です
  •  

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 連絡先」では、「連絡先」アプリに登録されたその人の情報を確認できます
  • 経路」では「マップ」アプリが開き、その人のいる場所までの経路を案内してくれます
  • 通知」に関しては後述します
  • よく使う項目」では、登録するとリストの一番上に表示され、アイコンに星マークがつきます。ここから登録を削除することもできます。なお、ファミリー共有している人の場合は、削除することはできません
  • 場所の名称を編集」では、その人が今いる場所にラベルをつけることが可能です
  •  

    位置情報に基づく通知を送信する・受け取る

    「人を探す」では、特定の場所の到着時・出発時、または指定した時間帯に家族、友達が所定の場所にいない場合に、通知を受け取る・送信することが可能です。
     

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「人を探す」タグで、位置情報の通知を設定したい人をタップして選択します
  •  

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 画面下部を上にスワイプします
  •  

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「通知」の欄にある「追加」をタップします
  •  

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「自分に通知」が来るように設定するか、「〇〇さんに通知」が送られるようにするかを選択し、タップします
  •  

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「自分に通知」では、相手が特定の場所に到着時・出発時・その場にいない場合といった通知のタイミング、場所、頻度をタップして設定します
  • 設定が完了したら、画面右上の完了をタップします
  •  

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「場所」の「新規位置情報」を選択するとマップが表示され、任意の場所を検索して設定することができます
  • 画面下部の「小・中・大」をタップするか、画面上にある青い点を動かして範囲を指定します
  • 設定が終わったら、画面右上の「完了」をタップします
  •  

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「〇〇さんに通知」では、自分が特定の場所に到着時・出発時に通知を送ることができます
  • 基本的な設定方法は「自分に通知」の場合と同じです
  •  

    位置情報の共有を停止する方法

    自分の位置情報の共有を停止する場合、いくつかのパターンに分かれます。今回は、特定の一人との共有を停止する場合、全ての人との位置情報の共有を停止したい場合、既に位置情報の共有している人とはそれを続けたいが、位置情報の共有に関する新規のリクエストを受け付けない、という3つのパターンをご紹介します。
     

    特定の人との位置情報の共有をオフにしたい場合

    1
    「人を探す」タブから、位置情報の共有を停止したい人を選択します
    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「人を探す」タブから、位置情報の共有を停止したい人の名前をタップします
  •  

    2
    画面下部を上にスワイプします
    Tips 探す 人を探す 使い方

  • タップしたら表示される部分を上にスワイプします
  •  

    3
    「自分の位置情報の共有を停止」をタップします
    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「自分の位置情報の共有を停止」があるので、こちらをタップします
  •  

    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「位置情報の共有を停止」をタップすると、共有が終了します
  •  

    全ての人との位置情報の共有をオフにしたい場合

    1
    画面右下にある「自分」をタップします
    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 画面右下にある「自分」タブをタップします
  •  

    2
    「自分の位置情報を共有」をオフにします
    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 画面に「自分の位置情報を共有」があるので、赤枠内をタップしてオフ(グレー)にします
  •  

    「友達リクエストを許可」をオフにしたい場合

    1
    「自分」タブをタップします
    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 画面右下の「自分」タブをタップします
  •  

    2
    画面を上にスワイプします
    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 表示された部分を上にスワイプします
  •  

    3
    「友達リクエストを許可」をオフにします
    Tips 探す 人を探す 使い方

  • 「通知」の項目内にある「友達リクエストを許可」を、赤枠内をタップしてオフ(グレー)にします
  •  

     
     
    Photo:Apple
    (mami)

     
     

    ▼ 最新情報を受け取る

    Twitterで最新情報をみる
    Facebookで最新情報をみる
    IMアプリをインストールする
    feedlyで最新情報をみる